СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И СПОСОБЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ: РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Глобальный мировой финансовый кризис с предельной четкостью обозначил высокую зависимость и уязвимость российской экономики от факторов внешнеэкономической конъюнктуры. Сократились доходы бюджета, под угрозой срыва оказались многие социальные программы, под вопросом оказалось решение стратегической задачи правительства — модернизация экономики и ее переход на инновационный путь развития, существенно выросла стоимость денежных ресурсов для бизнеса. Вместе с тем, несмотря на рыночные преобразования, проводимые на протяжении последних двадцати лет, продолжает оставаться незадействованным в полной мере огромный налоговый потенциал российской экономики. Особенностью российской налоговой системы является то, что в отличие от большинства промышленно развитых стран, где система налогов в полной мере способствует стимулированию и поощрению инноваций, действующий в России налоговый механизм не способствует в достаточной степени раскрытию инновационного налогового потенциала. Объясняется такое положение дел непродуманной системой налоговых льгот и преференций, установленных в налоговой системе России. При этом именно через налоговое стимулирование экономики государство способно решать многие задачи, стоящие перед собой: Необходимость совершенствования системы налоговых льгот и преференций с целью повышения их инвестиционно-инновационной роли предопределило актуальность исследования и его основных направлений. Цель исследования — обоснование использования государством налоговой политики для эффективного регулирования инновационной деятельности и порядка налогообложения предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, и выработка на этой основе практических рекомендаций и предложений по повышению стимулирующей функции налогов. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

Налоговое стимулирование инноваций и инвестиций в посткризи ный период

В условиях макроэкономической нестабильности и дефицита бюджетных средств возможность осуществления прямой государственной финансовой поддержки инновационного бизнеса ограничена. В связи с этим целесообразным является планомерное перераспределение денежных потоков в пользу предпринимательского сектора посредством расширения инструментария косвенного стимулирования хозяйствующих субъектов к финансированию инновационных проектов и модернизации производственно-технологической базы.

Указанные причины обусловливают теоретическую и практическую значимость разработки мероприятий, направленных на совершенствование механизмов и форм предоставления налоговых льгот российским инновационным компаниям. Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе взаимодействия государства и инновационных предприятий по вопросам налоговых льгот в целях активизации инновационного процесса и максимизации положительных эффектов от их использования.

Малый бизнес объективно является естественной средой для функционирования Налоговое стимулирование инновационного предпринимательства.

Рассматривается полный спектр механизмов налогового льготирования инновационной деятельности, используемый на данный момент в США. Особое внимание уделяется трактовке объекта налогового стимулирования, наряду с присущими американской системе достоинствами и недостатками системы поддержки инновационных предприятий, а также возможных способов использования опыта США для построения эффективного механизма налоговой поддержки инноваций в Российской Федерации Ключевые слова: С ростом осознания этого факта инновационная политика стала одной из главных в ряду сфер государственного управления.

Стремясь к созданию благоприятных условий для развития инноваций, государства все чаще стали прибегать к стимулированию данного вида деятельности. И одним из важнейших механизмов стимулирования инноваций стало налоговое стимулирование. В контексте инновационного развития Российская Федерация делает лишь первые шаги по изменению парадигмы экономического развития, стремясь к переходу от сырьевой экономики к экономике знаний. И одной из первых ступеней, которые необходимо преодолеть на пути к достижению данной цели, является создание эффективной системы государственной поддержки инновационного развития.

Субъекты экономической деятельности, в том числе субъекты инновационного предпринимательства, не могут развивать свою материально-техническую базу, повышать рентабельность в связи с объективно завышенными налоговыми обязательствами. Одной из самых актуальных тем последнего времени в многочисленных изданиях и публикациях стало совершенствование системы налогообложения, призванной способствовать развитию инновационного предпринимательства, а вместе с тем и стабильной экономической жизни общества.

В странах как с развитой рыночной экономикой, так и с развивающейся экономикой, инновационное предпринимательство доказало свою социальную значимость как сферы использования массового человеческого потенциала, предпринимательской инициативы, профессиональной реализации в целях удовлетворения рыночных потребностей и повышения уровня и качества жизни населения.

В нормативных и программных документах Президента и Правительства РФ постоянно рассматриваются как общие проблемы стимулирования ма- лого и среднего предпринимательства, так и конкретные направления совершенствования его налогообложения.

исследовать сущность налогового стимулирования инновационной дея- тельности; Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - О.

Гутник, студент ЭФ, А. Роль государства в области поддержки инноваций включает: В году была опубликована стратегия инновационного развития России до , разработанная Минэкономразвития. Данная стратегия продолжение проводившейся на протяжении последнего десятилетия политики стимулирования инновационной активности. В году приняты Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до года, в году Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации до года [1].

По мнению независимых экспертов лишь треть важнейших показателей, запланированных в Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации до г. Большинство параметров оказалось ниже уровня, предусмотренного инерционным сценарием не учитывающим мероприятий, проводимых в 2 рамках Стратегии. Более того, некоторые параметры продемонстрировали негативную динамику [2].

На втором этапе гг. Но большинство параметров по-прежнему не достигает даже уровня, предусмотренного инерционным сценарием, а отдельные ключевые индикаторы сохраняют негативную динамику. В перспективе предполагается существенное снижение налоговой нагрузки на новые частные высокотехнологичные компании, созданные в чистом поле, на определенный период пять семь лет после их учреждения и с учетом объема осуществленных частных инвестиций [2].

НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Налоговая политика осуществляется государством посредством комплекса мер в области налогового регулирования. Участие государства в проведении налоговой политики, в регулировании экономики осуществляется с помощью налоговых инструментов, таких, как ставка налога, налоговая льгота, налоговая база и др.

От результатов проводимой государством налоговой политики зависит и то, какие изменения необходимо внести государству в свою экономическую политику.

Налоговое стимулирование деятельности малого . Так, на долю малого инновационного бизнеса в зарубежных странах приходится.

Ученый секретарь диссертационного совета Д Общая характеристика исследования Актуальность исследования. Реализация стратегии инновационного развития России, которая ставит целью к году увеличить в раз долю отечественных компаний, осуществляющих технологические инновации1, обусловливает необходимость адаптации к инновационной программе многих институтов государственного регулирования.

В области налоговой политики как важной составляющей системы государственного управления меры, ориентированные на поддержание инновационного бизнеса, принимаются на протяжении двух десятков лет2, что привело к улучшению качества налогового регулирования и администрирования в целом, однако ряд проблем остаются нерешенными. Во-первых, недостаточным является теоретическое и методологическое осмысление специфики инновационной деятельности как объекта налогового регулирования.

Современная инновационная модель экономики представляет собой совокупность взаимосвязанных институциональных структур, или национальную инновационную систему, успешность которой определяется интенсивностью взаимодействия ее элементов бизнес-сектора, научно-исследовательского сектора, организаций-посредников и других.

Однако системный характер инновационной модели не учитывается в полной мере при разработке стратегии налогового стимулирования инновационной деятельности. С другой стороны, в теории налогообложения не устоялся понятийный аппарат инструментария налогового стимулирования, что усиливает неопределенность при оценке последствий введения стимулов. Во-вторых, не систематизированы инструменты налогового стимулирования инновационных процессов, применяемые в России и за рубежом, что приводит к неадекватной оценке регулирующего потенциала отдельных групп налоговых методов поощрения инновационной деятельности.

В отечественной практике традиционно уделяется большое внимание налоговому стимулированию 1 Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря г.

Налоговое стимулирование инновационной деятельности в Беларуси

Роль государства в области поддержки инноваций включает: В году была опубликована стратегия инновационного развития России до , разработанная Минэкономразвития. Данная стратегия — продолжение проводившейся на протяжении последнего десятилетия политики стимулирования инновационной активности.

Налоговое стимулирование инновационной активности предприятий Налоговые льготы на НИОКР в сфере бизнеса являются на сегодняшний день.

Налоговые и таможенные инструменты регулирования инновационной деятельности. Монография Введение Ключевые слова: Ключевым вопросом эффективности инновационной политики России является вопрос о разносторонности применяемых мер регулирования, нацеленности законопроектов, фактически реализуемых программ и намечаемых к выполнению стратегий на реальные вызовы нашего времени.

Не менее важными являются проблемы соотношения мер прямого регулирования, прежде всего в форме бюджетных субсидий, и системы стимулов, создающих благоприятные условия для деятельности предпринимателей, реализующих сложные высокорискованные инновационные проекты. В первой главе монографии рассмотрены барьеры в нормативно-правовом обеспечении налогового стимулирования инновационной деятельности российских организаций.

Отмечается низкая эффективность практической реализации законодательных новаций в области стимулирования инновационного развития. Выделены основные барьеры действующих мер нормативно-правового обеспечения налогового стимулирования инновационного развития экономики. Отмечается, что необходимость развития инновационного пути экономики РФ предполагает различные пути и методы стимулирования инновационного развития отдельных предприятий и отраслей.

Среди стимулирующих методов особое место занимают инструменты налогового стимулирования, включающие в себя как различные варианты снижения налогового бремени, так и предоставление преимуществ в виде отсрочки или рассрочки по уплате налогов или инвестиционного налогового кредита.

Налоговое стимулирование инновационной деятельности в бизнес-секторе

Инновационная инфраструктура — взносы в уставный капитал организаций — налоговые льготы организациям Источник: Отметим, что косвенное финансирование финансовое стимулирование инновационной деятельности носит в основном государственный характер. В отношении бюджетных инвестиций в инновации можно отметить, что они обеспечивают так называемую предпосевную и посевную стадию развития компании, которая не направлена на получение прибыли инвестором в течение срока оказания финансовой помощи [6, с.

Шведов, одним из основных методов государственного стимулирования инновационной деятельности должно стать создание благоприятных налоговых условий через механизм предоставления организациям, осуществляющим инновационную деятельность, налоговых льгот и преференций [13, с.

Налоговое стимулирование инновационной деятельности через снижение для развития малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий.

Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Проблема поиска оптимальных путей стимулирования инновационной деятельности существует давно и в настоящее время стоит особенно остро. Особую важность в данном контексте приобретают методы налогового стимулирования, поскольку именно они позволяют уменьшить уровень налоговых обязательств предпринимательских структур, занятых в сфере инноваций.

При этом стимулирование инновационной активности бизнеса в последнее десятилетие становится одним из важнейших направлений налоговой политики большинства экономически развитых стран. В настоящее время в зарубежных странах накоплен значительный опыт использования разнообразных мер налоговой поддержки, обуславливающих ускоренное внедрение новых высокоинтеллектуальных разработок и технологий. Следует отметить, что система налоговых стимулов в наиболее развитых странах зародилась давно.

Стимулирование продуктивных инноваций

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!